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自然派Styleマイルド純米酢
きちんと発酵・しっかり熟成した“純”米酢。ツンともモワッともしないので、毎日の料理に使いやすい!
国産米をたっぷり使い、「静置発酵」・「氷温熟成」で仕上げた“純”米酢です。「きちんと発酵・しっかり熟成」にこだわったからこそできた香りの良さとまろやかな酸味が自慢です。
お米をたっぷり使った国産米100%の“純”米酢
原料米は瀬戸内海を囲む7県(兵庫、岡山、広島、山口、愛媛、香川、徳島)に限定。酢1リットルにつき200gという「米酢」と表示できる量※の5倍ものお米を使い、「きちんと発酵・しっかり熟成」でツンとしない、まろやかな酸味に仕上げました。もちろん醸造用アルコールなどは一切不使用。お米だけを使った“純”米酢です。
※一般のJAS規格の米酢は1L当たり米40g以上、醸造用アルコールの使用も認められている。
昔ながらの「静置発酵」だから、風味が違います!
市販品の多くは強制的に酸素を送って数日で発酵を完了させて常温熟成しているものもある中、製造をするマンネン酢は昔ながらの静置発酵で、麹や酢酸菌の力を借りながら約40日じっくり発酵させて、うまみとコクを引き出しています。
(写真:お酢の原料となるお酒の上を酢酸菌が覆います。じっくり時間をかけることでうまみとコクが引き出されます。)
ツンともモワッともしていません。〈氷温熟成〉でマイルドな香り
一般の酢はほとんどが常温熟成ですが、マンネン酢では〈氷温熟成〉(お酒の氷温熟成期間:40日以上、お酢の氷温熟成期間20~40日)をします。液体が凍る手前の温度帯(-2~-5℃)で貯蔵・熟成させることで、米酢独特の香りを悪くする物質(ジアセチル)の発生を抑え、米本来のよい香りを引き立たせています。
基本情報
内容量 | 500ml |
---|---|
JAN | 4977809300036 |
原材料 | 米(国産) |
賞味期限 | 365日 |
保存方法 | 直射日光を避け常温にて保存のこと |
製造所 | マンネン酢合資会社 〒701-4265 |
取扱生協 | コープ自然派 |
※ページに記載された内容は、最新の情報と異なる場合があります。
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- 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
- ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。
情報更新日:2024年07月04日
編集担当:コープ自然派