Recipe使う

ごぼうと手羽中の酢醤油煮

酢を入れて煮込むことでお肉はやわらかく、より豊かな味わいに。
ごはんがすすみます。

調理時間
35分
エネルギー
220kcal
塩分
1.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(3人分)

鶏手羽中250g
ごぼう1本(150g)
にんじん80g
椎茸3枚
自然派Style種子島洗糖大さじ2
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ2
自然派Styleマイルド純米酢大さじ4
大さじ1

つくり方

  • 手羽中は骨にそって切り込みを入れる。
    ごぼうは皮をこそぎ5cm長さに切ってから縦半分に切る。
    水にさらしてあく抜きをし水気をきる。
    にんじんは5cm長さに切り、縦に6~8等分に切る。
    椎茸は石突をとる。
    いんげんは斜め半分に切る。
  • フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、手羽中の皮目を下にして並べ入れ、時々返して両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
    フライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2を足してごぼうとにんじんを入れて中火で炒める。
    全体に油が馴染んだら手羽中を戻し入れ、椎茸を加えて、合わせたを入れる。
    煮立ったら弱火にして蓋をし、20~25分ときどき上下を返しながらごぼうが柔らかくなるまで煮る。