Recipe使う

豚肉と野菜の甘酢炒め

しょうゆの風味&ほんのり酸味!さっぱり味の炒め物です。

調理時間
20分
エネルギー
357kcal
塩分
2.9g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

豚ローススライス125g
小さじ1
自然派Style特選丸大豆醤油「自然の恵」小さじ1
こしょう少々
片栗粉小さじ2
小さじ2
玉ねぎ150g
にんじん50g
椎茸2枚
ピーマン1個
しょうが(せん切り)1/2かけ
砂糖大さじ2
自然派Style特選丸大豆醤油「自然の恵」大さじ1と1/2
自然派Styleマイルド純米酢大さじ1と1/2
自然派Styleトマトケチャップ大さじ1
自然派Styleチキンコンソメ少量
1/4カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
大さじ1

つくり方

  • 豚肉は8mm幅の細切りにし、をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ、油小さじ2をかけておく。
  • 玉ねぎは8mm幅のくし型にする。
    にんじんは7mm幅×4cm長さの短冊切り、しいたけは石突を取り、8mm幅に切る。
    ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦に8mm幅に切る。を合わせておく。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、色が白っぽくなったら一旦取り出す。
    油大さじ1/2を足して玉ねぎ、にんじん、椎茸、ピーマンの順に炒め、全体に火が通ったら肉を戻し入れ、を加える。
    一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。