Recipe使う

ごま油で焼く焼き付け豆腐

豆腐はこんがり焼くのがポイント!

調理時間
豆腐の水切りを除いて15分
エネルギー
100kcal
塩分
1.0g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(4人分)

自然派Styleもめん豆腐1丁
長ねぎ1本
椎茸2枚
大葉3枚
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
自然派Styleマイルド純米酢小さじ1/2

つくり方

  • 自然派Styleもめん豆腐はペーパータオルに包んで重石をして15~20分おき、水気をきる。厚さを半分に切り、6等分に切る(計12枚)。
    長ねぎは1cm幅の斜め切り、椎茸は石づきを取り、乱切りにする。
    大葉はみじん切りにし、と合わせておく。
  • フライパンにごま油を熱し、①のとうふを入れて時々返し、両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
  • ②のフライパンに椎茸を入れて炒め、しんなりしたら長ねぎを加えて炒めて②のとうふを戻し入れる。
    のタレを回し入れてからめる。