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自然派Style国産有機純米酢
生協の産直国産有機米を使用。
伝統的な「静置発酵」で造ったまろやかな有機純米酢です。
国産オーガニックで育てたお米を拡げたい!
自然派Styleの中でも、国産有機原材料50%以上使ったシリーズ「自然派Style国産オーガニック」は、単に国産ではなく、農薬や化学肥料、遺伝子操作に頼らない「国産オーガニック」を拡げることで、生きものを育み、自然と健康を守る食べものづくりをめざしたシリーズです。
「自然派Style国産有機純米酢」(自然派Style国産オーガニックシリーズ)は、生協の産直有機米を原料にお酒を造り、その後ゆっくり時間をかけて自然にアルコール分を酢に変えていく昔ながらの製法「静置発酵」にこだわって醸造したお酢です。
国産オーガニック×300余年受け継がれる伝統製法
製造するのは、筑後川と筑後平野の広がる福岡県大川市で昔ながらの製法を続けている「庄分酢」(福岡県)。1711年の創業から300余年にわたり、一子相伝の製法を代々受け継いだ歴史のある醸造元です。
~お酒造りからお酢造りまでを一つのタンクで完結~
タンクに蒸した生協の産直有機米と米糀(同じく生協の産直有機米を使用)と水を入れてお酒を仕込みます。こうじ菌の働きにより米を糖化させ、約1か月かけてお酒にしていきます。
~蔵付き菌を使った「静置発酵」でまろやかなお酢に~
お酒が出来上がったら、酢酸菌と少量の有機純米酢(種酢)を加えます。この時に用いる酢酸菌は、庄分酢の蔵で300余年活き継いできた蔵付き菌。すでに仕込んだ酢の表面に張った酢酸菌の膜をすくい、酒の表面にそっと浮かべて、酢酸菌の力だけで酢酸発酵させています(静置発酵)。
市販のお酢の多くは、材料を機械で撹拌して発酵を早める「速醸法」で作られているため、数時間から1日程で完成しますが、「静置発酵」は、仕込み液の表面を覆う酢酸菌膜が空気に触れて発酵が起こり、発酵熱から生まれる対流で比重の重いお酢が下に下がり、お酒が上がって発酵が進むので、発酵期間は約2~3か月と長くかかります。その分、酸味がやさしくまろやかな仕上がりです。
二段階の発酵を終えたお酢は、蔵の中で約1~2か月熟成させ、ろ過工程を経て「自然派Style国産有機純米酢」として完成します。
(写真)老舗の酒蔵や酢醸造元にしかない「蔵付き菌」が酢を育てます。ただし、黙って菌に任せるだけでなく、時折、酢職人が酢酸菌膜の状態を見極めることで落ち着いた酸味と香りを持つ酢に仕上がります。
基本情報
内容量 | 360ml |
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JAN | 4582270702830 |
原材料 | 有機米(国産) |
賞味期限 | 730日 |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存 |
製造者 | 株式会社 庄分酢 〒831-0004 |
取扱生協 | コープ自然派、アイチョイス |
※ページに記載された内容は、最新の情報と異なる場合があります。
■自然派Styleのマークについて
「国産シリーズ」は国産原材料が95%以上の商品、「国産オーガニック」は原材料のうち国産有機原料が50%以上(但し水と塩は除く)の商品です。
■アレルギー情報について
- 本サイトでは、食品表示法にもとづく表示義務のある特定原材料(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))の8品目と表示を推奨されている20品目のうち、商品に使用している原材料中のアレルギー物質を案内しています。(使用原材料中に28品目のアレルギー物質をいずれも使用していない場合は表示されません。)
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■放射性物質検査結果について
- 検査項目は放射性核種 3種(放射性ヨウ素I-131、放射性セシウムCs-134、Cs-137)です。
- 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
- ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。
情報更新日:2024年09月04日
編集担当:コープ自然派