Recipe使う

シンガポールチキンライス

おうちでカフェ風ごはん

調理時間
50分

材料(3~4人分)

2号
鶏モモ肉切身300g
塩こしょう各少々
玉ねぎ1/2個
360ml
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」小さじ2
徳用自然派Styleチキンコンソメ小さじ2
しょうが1/2かけ
長ねぎの青い部分1本分
大さじ1
にんにくのみじん切り1かけ分
しょうがのみじん切り1かけ分
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ1と小さじ1
自然派Style国産有機純米酢小さじ2
自然派Style種子島洗糖小さじ2
ごま油小さじ1
<付け合わせ>
有機レタス適宜
トマト適宜
きゅうり適宜

つくり方

  • 米は洗ってザルにあげ、水気をきる。鶏肉は塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。は混ぜ合わせておく。
  • 厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒め、米が半透明になったらを加える。 鶏肉、しょうが、長ねぎをのせる。沸騰したら蓋をし、弱火で25分炊く。
  • 炊き上がったら、5分程蒸らす。鶏肉、しょうが、長ねぎを取り出し、ご飯をざっくりと混ぜる。 器にご飯を盛り、鶏肉をのせてレタス、スライスしたトマトときゅうりを添える。鶏肉にをかける。