Recipe使う

牛すじ煮込み丼

だしが利いたしっかり味

調理時間
60分

材料(2人分)

牛すじ煮込み用180g
自然派Style板こんにゃく1/2枚
しょうが1かけ
だし汁400ml
温かいご飯丼2杯分
卵黄2個
細ねぎ1~2本
50ml
自然派Style種子島洗糖大さじ1
みりん大さじ1
自然派Style国産丸大豆特級醤油大さじ2

つくり方

  • 牛すじは脂や臭みが気になる場合は鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、1~2分煮立たせ、ざるにあげる。板こんにゃくは熱湯で1~2分茹でて冷まし、一口大に手でちぎる。しょうがはスライスする。
  • 鍋に牛すじ、こんにゃく、しょうが、だし汁、を入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。を加えてさらに20~30分煮る。
  • 器にご飯を盛り、②をのせ、卵黄、斜めにスライスしたねぎをトッピングする。