Recipe使う

さつまいもグラタン

ホクホクで甘いさつまいもが主役!塩気の利いたベーコンとよく合います。

調理時間
25分
エネルギー
462kcal
塩分
2.5g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

さつま芋(小)1本(150g)
玉ねぎ1/4個(50g)
自然派Styleバラベーコンスライス2枚
マカロニ30g
自然派Styleびん牛乳300ml
自然派Style産直薄力小麦粉大さじ1と1/2
自然派Styleチキンコンソメ4g
塩こしょう各少々
シュレッドチーズ30g
自然派Styleマムのパン粉適宜
小さじ1

つくり方

  • さつま芋は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはみじん切りに、自然派Styleバラベーコンスライスは1cm幅に切る。
    マカロニは固めに茹でる。
    は泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油を熱し、自然派Styleバラベーコンスライスを炒め、次に玉ねぎ、さつま芋を加えて炒める。
    全体に油が馴染んだら水100mlを注ぎ、蓋をして煮る。
    さつま芋に火が通ったらを注ぎ、自然派Styleチキンコンソメを加える。
    弱火にして木ベラで混ぜ、とろみがついたら塩こしょうで調味する。
    マカロニを入れて混ぜる。
  • 耐熱容器に②を入れてシュレッドチーズ、自然派Styleマムのパン粉をのせ、オーブントースターでこんがり焼く。