Recipe使う

土鍋でさつまいもの炊き込みごはん

おこげがまでおいしい!

調理時間
(吸水時間を除いて)45分

材料(2~3人分)

自然派Styleツルをよぶお米・白米2合
さつまいも(鳴門きんとき)300g
豚ミンチ120g
きざみ揚げ20g
自然派Style万能つゆ150ml
350ml
料理酒大さじ1
ごま油小さじ1
黒いりごま適宜

つくり方

  • 米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。
    鳴門きんときは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしておく。
    はよく混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、冷ましておく。

  • 土鍋に米とを入れ、②を油ごと加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った鳴門きんとき、きざみ揚げを上に載せる。
    蓋をして強火にし、吹きこぼれてきたら弱火にして15分炊く。
    10分蒸らす。
    混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまをふる。