Recipe使う

抹茶とほうれん草の米粉シフォンケーキ

グルテンフリーのシフォンケーキを作ろう!

調理時間
約60分

材料(17cmシフォン型1個分)

卵黄50g
自然派Style種子島洗糖30g
抹茶パウダー5g
4g
自然派Style一番搾り純正なたね油30g
湯がいたほうれん草のペースト34g
自然派Style有機米粉80g
ベーキングパウダー10g
卵白140g
自然派Style種子島洗糖50g

つくり方

  • は合わせてふるっておく。卵白は冷蔵庫にいれておく。オーブンは170℃に予熱する。
  • ボウルに卵黄を割りいれ、砂糖を入れてよくすり混ぜる。白っぽくなってきたら抹茶パウダーと水を入れてさらに混ぜる。菜種油とほうれん草ペーストを順に入れ、良く混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵白を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくとろみが出てきたら砂糖1/3ずつ加え、都度泡立てる。角が曲がるくらいの柔らかいメレンゲを立てる。
  • ②に をさっくり混ぜ、続けて③を1/3ずつ泡をつぶさないよう混ぜこむ。
  • 生地を型に流し入れ、台に打ちつけて、余分な空気を抜き、温めておいた170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、型ごと逆さにした状態で粗熱を取る。完全に冷めたら、竹串やパレットナイフを型に添わせて一周させ、型から外す。