Recipe使う

油淋鶏(ユーリンチー)

サクッと揚げた鶏肉に酢醤油タレをからませます。

調理時間
25分
エネルギー
492kcal
塩分
3.5g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

鶏モモ肉1枚
塩こしょう各少々
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」小さじ1
小さじ1/2
片栗粉大さじ1と1/2
小麦粉大さじ1と1/2
自然派Style一番搾り純正なたね油適量
長ネギ10cm
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ1
大さじ1
小さじ2
小さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
自然派Style種子島洗糖小さじ1/2
自然派Styleチキンコンソメ小さじ1/2
しょうが汁小さじ1/2
付け合せ(レタス、トマト)各適量

つくり方

  • 鶏肉は一口大に切ってボールに入れ、をよくもみ込み、10分おく。
  • 長ネギは半分をみじん切り、半分は白髪ネギ(縦にせん切り)にする。
    小さめのボールにと長ネギのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせておく。
  • 鶏肉全体に片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶし、170℃位の油で鶏肉を時々返しながらこんがり揚げて火を通し、油をきる。
    器に鶏肉を盛り付け、付け合せを添える。
    タレを回しかけ、白髪ネギをトッピングする。