Recipe使う

ムサカ

ギリシャ風グラタン

調理時間
50分

材料(3人分)

合挽肉150g
じゃがいも1個(100g)
ズッキーニ1本(120g)
なす1本(150g)
玉ねぎのみじん切り1/2個分(80g)
有塩バター40g
自然派Style産直薄力小麦粉大さじ1
自然派Styleびん牛乳180ml
シュレッドチーズ30g
自然派Styleオーガニックエキストラバージンオリーブオイル大さじ1
塩こしょう各少々

つくり方

  • じゃがいも、ズッキーニ、なすは7~8mm幅の輪切りにする。
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、それぞれをソテーし取り出す。
  • ①のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたらミンチを加えて炒め、塩こしょうをする。水分がなくなるまで炒める。
  • 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
    牛乳を加えて混ぜ、とろみが出たら、塩こしょうで調味する。
  • 耐熱容器にじゃがいも、ズッキーニ、なす、②の順に重ねる。
    最後に③をのせシュレッドチーズをちらし、220℃に温めたオーブンで約20分焼く。