Recipe使う

スペアリブとキムチの豪快炊き込みピラフ

ピリッと辛みのスタミナごはん。

調理時間
(漬け込む時間を除いて)70分

材料(4人分)

自然派Styleツルをよぶお米・白米(省農薬)2合
豚スペアリブ420g
自然派Style焼肉のたれ  大さじ6
白菜キムチ100g
にんじん(みじん切り)80g
白ねぎ(みじん切り)10cm分
小さじ1/2
細ネギ(小口切り)2本分
大さじ1/2

つくり方

  • スペアリブはフォークで何か所か刺し、厚めのポリ袋に入れて焼肉のタレを加える。
    袋の上から軽くもんで1時間から半日置く。
    スペアリブの汁気を軽くきる。
    フライパンに油を熱し、スペアリブを並べ入れて表面に焼き色をつける。
    米は洗ってザルにあげる。
  • 炊飯器に米、水とスペアリブの残った漬け汁を合わせて2合分を入れ、塩、にんじん、白ネギを加えてサッと混ぜる。
    スペアリブ、キムチをのせ、炊飯する。
  • 炊きあがったらスペアリブを取り出し、ごはんを底からすくうように混ぜる。
    器に盛りつけてスペアリブをのせ、細ねぎをちらす。