Recipe使う

れんこんと豆腐の肉みそがけ

食感の違いを楽しむおかず

調理時間
30分

材料(3人分)

合挽ミンチ150g
自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ1丁
れんこん100g
白ねぎ4cm長さ
しょうが1/2かけ
大さじ1
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ1
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1
自然派Style信州生みそ小さじ1
片栗粉小さじ2
小さじ2
大さじ1と1/2

つくり方

  • キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをのせ、15分以上おいて水切りをする。
    1cm幅に切り長さを半分に切る。
    れんこんは7~8mm厚さに切り、水にさらしザルにあげて水気をきる。
    白ねぎは白髪ねぎにする。
    しょうがはみじん切りにする。

  • フライパンに油大さじ1/2としょうがを入れて弱火にかけ炒める。
    香りが立ったら合挽ミンチを加え、中火でパラパラになるまで炒める。
    を加えて炒め、水1/2カップを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、豆腐を並べ入れて両面をこんがり焼いたら一旦取り出す。
    油大さじ1/2を足し、れんこんを並べ入れて焼き、火を通す。
    豆腐を戻し入れて②を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。