Recipe使う
れんこんと豆腐の肉みそがけ

材料(3人分)
| 合挽ミンチ | 150g |
|---|---|
| 自然派Styleもめん豆腐 | 1丁 |
| れんこん | 100g |
| 白ねぎ | 4cm長さ |
| しょうが | 1/2かけ |
| 自然派Style有機純米料理酒つちのうたA | 大さじ1 |
| 自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 自然派Style信州生みそA | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ1と1/2 |
つくり方
- キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをのせ、15分以上おいて水切りをする。
1cm幅に切り長さを半分に切る。
れんこんは7~8mm厚さに切り、水にさらしザルにあげて水気をきる。
白ねぎは白髪ねぎにする。
しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油大さじ1/2としょうがを入れて弱火にかけ炒める。
香りが立ったら合挽ミンチを加え、中火でパラパラになるまで炒める。
Aを加えて炒め、水100mlを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、豆腐を並べ入れて両面をこんがり焼いたら一旦取り出す。
油大さじ1/2を足し、れんこんを並べ入れて焼き、火を通す。
豆腐を戻し入れて②を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。




