Recipe使う

もやし入り中華風炊き込みごはん

自然派Styleチキンコンソメとごま油を加えることで、中華風の味わいに!

調理時間
炊飯時間を除いて20分

材料(4人分)

自然派Styleツルをよぶお米・白米2合
もやし1/2袋(100g)
ごま油小さじ1/2
鶏モモ肉80g
ごま油小さじ1
醤油小さじ1
小さじ2
干し椎茸20g
細ねぎ2本
自然派Styleチキンコンソメ2袋(8g)
小さじ1/2

つくり方

  • 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気をきる。
  • 鍋にもやしとヒタヒタの水を入れ、火にかけ、沸騰したらざるに揚げ、湯を切る。
    熱いうちにごま油を回しかける。
  • 鶏肉は1cm角に切り、に5~10分浸ける。
  • 干し椎茸は戻して細切りにする。
    戻し汁はおいておく。
  • 炊飯器に1と3を漬け汁ごと入れる。
    干し椎茸の戻し汁と水を合わせて2合分の目盛りにし、、干し椎茸を入れて炊く。
  • 炊き上がったらもやしを加え、全体をざっくり混ぜる。
    器に盛り、小口切りにした細ネギをちらす。
    * もやしは水から茹でると臭みがなく食べやすくなります。
    茹でたらしっかりと水気を切ってください。