Recipe使う
シンガポールチキンライス

材料(3~4人分)
| 米 | 2号 |
|---|---|
| 鶏モモ肉切身 | 300g |
| 塩こしょう | 各少々 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 水A | 360ml |
| 自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 小さじ2 |
| 徳用自然派StyleチキンコンソメA | 小さじ2 |
| しょうが | 1/2かけ |
| 長ねぎの青い部分 | 1本分 |
| 油 | 大さじ1 |
| にんにくのみじん切りB | 1かけ分 |
| しょうがのみじん切りB | 1かけ分 |
| 自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」B | 大さじ1と小さじ1 |
| 自然派Style国産有機純米酢B | 小さじ2 |
| 自然派Style種子島洗糖B | 小さじ2 |
| ごま油B | 小さじ1 |
| <付け合わせ> | |
| 有機レタス | 適宜 |
| トマト | 適宜 |
| きゅうり | 適宜 |
つくり方
- 米は洗ってザルにあげ、水気をきる。鶏肉は塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。Bは混ぜ合わせておく。
- 厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒め、米が半透明になったらAを加える。 鶏肉、しょうが、長ねぎをのせる。沸騰したら蓋をし、弱火で25分炊く。
- 炊き上がったら、5分程蒸らす。鶏肉、しょうが、長ねぎを取り出し、ご飯をざっくりと混ぜる。 器にご飯を盛り、鶏肉をのせてレタス、スライスしたトマトときゅうりを添える。鶏肉にBをかける。




