Recipe使う

にんじんケーキ

自然派Styleホットケーキミックスを使えば簡単!野菜が苦手な子どもにもおすすめです。

材料(15cm円型 1台分)

自然派Styleホットケーキミックス      250g
にんじん200g
無塩バター40g
牛乳40ml
自然派Style種子島洗糖大さじ2
2個
にんじん1cm×1cm角4cm長さの棒状 6本
100ml
レモン汁小さじ1
はちみつ大さじ1
無塩バター20g
少々
チャービル適宜
生クリーム100ml
自然派Style種子島洗糖大さじ1/2

つくり方

  • にんじんはすりおろす。
    バターは湯煎にかけて溶かしバターを作る。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、洗糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
    溶かしバターを加えてよく混ぜる。
    にんじん、牛乳も入れてよく混ぜ合わせる。
    ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
    油を薄く塗った型に入れ2~3回トントンと落として空気を抜く。
    170℃に温めたオーブンで40~50分焼き、冷ましておく。
  • 棒状に切ったにんじんは面取りをしながらにんじんの形を作る。
    上部に楊枝で穴をあける。
    鍋にとにんじんを入れて、沸騰したら弱火にして落し蓋をして8分煮る。
    落し蓋をはずして水分を飛ばす。
    冷めたらチャービルを穴に差し込む。
  • ボウルにを入れて泡立て器で8分立てにする。
    半量はスポンジに塗り、残りは絞り袋に入れてデコレーションをして、にんじんを飾る。

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