Recipe使う
ドライトマトのオリーブオイル漬け
材料(作りやすい量)
トマト | 500g |
---|---|
塩 | 少々 |
自然派Styleオーガニックエキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
にんにく | 1かけ |
つくり方
- オーブンは140℃に予熱する。
トマトは洗ってヘタを取り、縦に8mm幅に切る。
キッチンペーパーの上に並べて10分置く。
天板にオーブンシートをしいてトマトをのせ、塩少々をふる。
- 140℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。
天板をオーブンから取り出し、トマトから出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、裏に返す。
さらに10~20分水分がなくなるまで焼く。
天板にのせたまま、風通しの良い場所で完全に乾かす。
- 保存容器にトマトを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
包丁の背で潰したにんにくも一緒につける。