Recipe使う

ドライトマトのオリーブオイル漬け

トマトの旨みをギュッと凝縮。

調理時間
(自然乾燥させる時間を除いて)90分

材料(作りやすい量)

トマト500g
少々
自然派Styleオーガニックエキストラバージンオリーブオイル適量
にんにく1かけ

つくり方

  • オーブンは140℃に予熱する。
    トマトは洗ってヘタを取り、縦に8mm幅に切る。
    キッチンペーパーの上に並べて10分置く。
    天板にオーブンシートをしいてトマトをのせ、塩少々をふる。
  • 140℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。
    天板をオーブンから取り出し、トマトから出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、裏に返す。
    さらに10~20分水分がなくなるまで焼く。
    天板にのせたまま、風通しの良い場所で完全に乾かす。

  • 保存容器にトマトを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
    包丁の背で潰したにんにくも一緒につける。

レシピで使われている自然派Style®の商品