Recipe使う

ベジコンソメの豆腐キッシュ

野菜と豆腐のヘルシーなキッシュです。

調理時間
約70分(浸水時間、水切り、生地をねかす時間を除いて)

材料(直径21cmタルト型1台分)

自然派Style産直薄力小麦粉150g
自然派Styleオーガニックエキストラバージンオリーブオイル40g
豆乳50g
自然派Style国産有機豆腐300g
カシューナッツ30g
小さじ1と1/2
自然派Styleベジコンソメ1袋
じゃがいも2個(200g)
しめじ80g
ブロッコリー50g
ミニトマト5個

つくり方

  • カシューナッツは2時間以上水に浸ける。豆腐はペーパータオルで包んで重しをして約20分水切りをする。または電子レンジで約2分加熱して水切りをする。型にオリーブ油適宜(分量外)を塗る。
  • ボウルに薄力粉と塩小さじ1/2を入れて泡立て器でよく混ぜる。別のボウルに豆乳、オリーブ油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉の方に加えてヘラで切るようにして混ぜる。タルト型に生地をのせて広げ、フォークで穴を開ける。冷蔵庫で30分位ねかす。180℃に温めたオーブンで15~20分焼く
  • じゃがいもは3mm厚さのいちょう切り、しめじは石突を切り落とし、ほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。蒸気の上がった蒸し器で6~7分蒸し、冷ましておく。
  • フードプロセッサーに豆腐、水気をきったカシューナッツ、塩小さじ1、ベジコンソメを入れて滑らかになるまで攪拌する。ボウルに入れ、じゃがいも、しめじ、ブロッコリーを加えて全体をざっくり混ぜる。
  • ②の生地に④を入れて、半分に切ったミニトマトをちらす。180℃に温めたオーブンで30~40分焼く。