Recipe使う
米粉シフォンケーキ 生クリーム&ジャム添え
材料(直径17cmシフォン型1台分)
自然派Style有機米粉 | 80g |
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自然派Style種子島洗糖 | 50g |
卵 | 3個 |
太白ごま油 | 30g |
牛乳 | 40g |
生クリーム | 適量 |
自然派Style国産いちごジャム | 適量 |
つくり方
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫にいれておく。オーブンは170℃に予熱する。
- ボウルに卵黄と1/3量の自然派Style種子島洗糖を入れ、全体が白っぽく、もったりしてくるまで泡立る。ごま油、牛乳の順に加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜる。米粉を加え、全体が均一になるように泡立て器でよく混ぜる。
- ほぐした卵白に、残り2/3量の自然派Style種子島洗糖を3~4回に分けて加える。ハンドミキサーの高速を使って、角がぴんとたつように、しっかりしたメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3量を②の卵黄生地に加え、ゴムベラでメレンゲの塊が残らないように、よく混ぜたら、メレンゲのほうに一気に流し入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにして手早く混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、台に打ちつけて、余分な空気を抜き、温めておいた170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、型ごと逆さにした状態で粗熱を取る。完全に冷めたら、竹串やパレットナイフを型に添わせて一周させ、型から外す。好みの大きさに切って皿に盛り、ホイップした生クリームといちごジャムを添える。