Recipe使う

米粉シフォンケーキ 生クリーム&ジャム添え

ふわふわもちもちの軽い口当たり♪

調理時間
45分

材料(直径17cmシフォン型1台分)

自然派Style有機米粉80g
自然派Style種子島洗糖50g
3個
太白ごま油30g
牛乳40g
生クリーム適量
自然派Style国産いちごジャム適量

つくり方

  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫にいれておく。オーブンは170℃に予熱する。
  • ボウルに卵黄と1/3量の自然派Style種子島洗糖を入れ、全体が白っぽく、もったりしてくるまで泡立る。ごま油、牛乳の順に加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜる。米粉を加え、全体が均一になるように泡立て器でよく混ぜる。
  • ほぐした卵白に、残り2/3量の自然派Style種子島洗糖を3~4回に分けて加える。ハンドミキサーの高速を使って、角がぴんとたつように、しっかりしたメレンゲを作る。
  • メレンゲの1/3量を②の卵黄生地に加え、ゴムベラでメレンゲの塊が残らないように、よく混ぜたら、メレンゲのほうに一気に流し入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにして手早く混ぜる。
  • 生地を型に流し入れ、台に打ちつけて、余分な空気を抜き、温めておいた170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、型ごと逆さにした状態で粗熱を取る。完全に冷めたら、竹串やパレットナイフを型に添わせて一周させ、型から外す。好みの大きさに切って皿に盛り、ホイップした生クリームといちごジャムを添える。