Recipe使う

カリカリじゃこの豆腐ピカタ

お豆腐がメイン!カリっと香ばしく仕上げます。

調理時間
豆腐の水切りを除いて20分

材料(4人分)

自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ1丁
自然派Style産直薄力小麦粉適量
1個
塩こしょう各少々
自然派Style淡路島上乾ちりめん30g
ゴマ油小さじ1
大さじ1/2
レタス2枚
自然派Styleたまねぎドレッシング適量

つくり方

  • 豆腐は重石をして水気をきる。
    厚みを半分に切り、更に4等分に切る。(計8枚)
  • ボウルに卵を割りほぐし、塩こしょうを加えて混ぜる。
  • フライパンにゴマ油を熱し、ちりめんを入れて炒め、カリッとしたら取り出す。
    フライパンに油を足し、豆腐に小麦粉をまぶし②の卵にくぐらせて並べ入れ両面をこんがり焼く。
  • 器に一口大にちぎったレタスをしき、③の豆腐を盛る。
    ちりめんをちらし、たまねぎドレッシングをかけていただく。