Recipe使う

グルテンフリー野菜マフィン

甘酒を使った優しい甘さ

調理時間
約60分

材料(8個分)

自然派Style有機米粉150g
ベーキングパウダー小さじ2
シナモンパウダー小さじ1
ズッキーニ80g
にんじん80g
ココナッツオイル60g
1個
甘酒80g
オーガニッククルミ(生)30g

つくり方

  • <下準備>
    クルミは160℃に温めたオーブンで5~6分焼き、刻む。ココナッツオイルは固まっていれば湯煎にかけて溶かす。オーブンを180℃に予熱するマフィン型に油(分量外)を薄く塗るか、シートを敷く。
  • <作り方>
    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて泡立て器などでよく混ぜる。
  • ズッキーニとにんじんはすりおろすか、フードプロセッサーにかけて細かくし、別のボウルに入れる。ココナッツオイル、溶き卵、甘酒を加え、よく混ぜる。
  • ②に③を加え、泡立て器でつや感が出るまでよく混ぜ、 クルミを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。生地をマフィン型に等分に入れる。
  • 180℃に温めたオーブンで25-30分程焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

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