Recipe使う
グルテンフリー野菜マフィン
材料(8個分)
自然派Style有機米粉 | 150g |
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ベーキングパウダー | 小さじ2 |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
ズッキーニ | 80g |
にんじん | 80g |
ココナッツオイル | 60g |
卵 | 1個 |
甘酒 | 80g |
オーガニッククルミ(生) | 30g |
つくり方
- <下準備>
クルミは160℃に温めたオーブンで5~6分焼き、刻む。ココナッツオイルは固まっていれば湯煎にかけて溶かす。オーブンを180℃に予熱するマフィン型に油(分量外)を薄く塗るか、シートを敷く。 - <作り方>
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて泡立て器などでよく混ぜる。 - ズッキーニとにんじんはすりおろすか、フードプロセッサーにかけて細かくし、別のボウルに入れる。ココナッツオイル、溶き卵、甘酒を加え、よく混ぜる。
- ②に③を加え、泡立て器でつや感が出るまでよく混ぜ、 クルミを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。生地をマフィン型に等分に入れる。
- 180℃に温めたオーブンで25-30分程焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。