Recipe使う

具だくさんつみれ汁

具をたっぷり入れてボリューム満点!

調理時間
約20分
エネルギー
約71kcal
塩分
約2.4g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(4人分)

とれとれいわし(タタキ身)150g
おろししょうが1かけ分
少々
自然派Style有機生みそ小さじ2
片栗粉小さじ2
大根100g
にんじん50g
小松菜50g
板こんにゃく1/4枚
自然派Style生協だしパック2袋
大さじ2
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ2
少々

つくり方

  • 解凍したいわしにを加え、よく練り混ぜる。大根、にんじんは短冊切りにする。板こんにゃくは熱湯で1分茹で、1㎝幅×3㎝長さの短冊に切る。小松菜は4㎝幅に切る。鍋に水1000mlとだしパックを入れ、だしを取る。
  • 鍋に①でとっただし汁800ml、大根、にんじん、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • ②に酒を加え、①のつみれをスプーンで丸く形作って落とす。つみれに火が通り浮いてきたら、小松菜を加えサッと煮て、醤油、塩を加えて調味する。