Recipe使う

甘酒肉じゃが

砂糖を使わずに甘酒を使って自然な甘みを。

調理時間
30分

材料(4人分)

牛切落し200g
じゃがいも500g
玉ねぎ1個(200g)
にんじん150g
自然派Style生いも糸こんにゃく1袋(200g)
甘酒100ml
300ml
大さじ1/2
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ3

つくり方

  • じゃがいもは一口大、玉ねぎは大きめのくし形に切る。
    にんじんは乱切り、糸こんにゃくは熱湯で1~2分下茹でし、ざく切りにする。
  • 鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わってきたら一旦取り出す。
    次にじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
    全体に油がなじんだら を加えて煮立たせ、牛肉を戻し入れ、アクを取って蓋をして10分煮る。
    醤油を加えてさらに10~15分全体に火が通るまで煮る。