Recipe使う

豆腐の五目あんかけ

だしが利いたアツアツのあんで体も温まります。

調理時間
20分

材料(2人分)

自然派Style絹ごし豆腐(充てん)1丁
鶏ささみ2本
にんじん40g
椎茸1枚
だし汁300ml
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」小さじ1
みりん大さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉片栗粉 大さじ1、水 大さじ1
青ねぎ1本

つくり方

  • ササミは薄くそぎ切りにする。
    にんじんはせん切りにする。
    椎茸は石突を取り薄くスライスする。
    青ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れて煮立てササミを加えてひと煮立ちさせる。
    にんじん、椎茸を加えて煮、全体に火が通ったらを加える。
    水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を静かに入れて煮立ったら火を弱めて豆腐を温める。
    豆腐を網じゃくしですくい、水気をきったら器に盛る。
    ②のあんをかけて青ねぎを散らす。