Recipe使う

根菜とほうれん草のシチュー

根菜を入れて!からだが温まるシチュー

調理時間
25分

材料(2~3人分)

鶏モモ肉150g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本(80g)
エリンギ1本(約60g)
ほうれん草1/2束
自然派Styleクリームシチュー大さじ4~5
牛乳200ml
塩こしょう各少々
大さじ1/2

つくり方

  • 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをもみ込む。玉ねぎは横半分に切り、2cm幅に切る。
    にんじんは1cm厚さの半月またはいちょう切りにする。
    ごぼうは皮をこそげ、5mm厚さの斜めに切る。
    さといもは皮をむいてひと口大に切り、塩適量(分量外)をもみ込み5分置き、洗い流してぬめりを取る。
    エリンギは半分の長さに切り、縦4等分に切る。
    ほうれん草は熱湯で茹で、水気を絞り、4㎝長さに切る。
  • 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらにんじん、ごぼう、さといも、エリンギも加えてさっと炒め、水300mlを加えて煮立て、ふたをして弱火で煮る。
  • 野菜が煮えたら一旦火を止めシチューを溶かし入れる。
    牛乳を加えて中火にかけ、ほうれん草を加え、一煮立ちしたら火を止める。

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