Lineup探す

自然派Styleサンライズブレッド

オーガニック食パンがビールに!アップサイクルでフードロス削減

製造工程上、どうしても出てしまう「自然派Styleオーガニックハードトースト」のロスをアップサイクルしたビール(発泡酒)です。
※麦芽使用率はビールの基準を満たしていますが、ビールの副原料として認められていないパンを使用するため、「発泡酒」扱いになります。

オーガニック食パンのロスをREBORN(再生)!

 生協直営パン工房「コープブレッドファーム」(オーガニックブレッド&アグリ合同会社)では、国産原料と食品添加物に頼らないパン作りにこだわっています。工場では毎回、組合員さんから注文を受けた量を元に製造を行いますが、工程の都合でどうしてもロスが出てしまいます。
 この「もったいない」をビール(発泡酒)※としてアップサイクル(創造的再利用)したのが「自然派Styleサンライズブレッド」。ロスになってしまったパンのうち、「自然派Styleオーガニックハードトースト」を副原料に使用しました。商品名には「パンが生まれ変わり、日の目を見るという意味」も込められています。
※麦芽使用率はビールの基準を満たしていますが、ビールの副原料として認められていないパンを使用するため、「発泡酒」扱いになります。

非加熱・無濾過のフレッシュな味わい

 伝統的な上面発酵(エール)で造るIPAスタイルのビール(発泡酒)です。IPAは他のスタイルに比べてホップをたくさん使用するため、芳醇で濃厚な味わいが特徴。モルト(麦芽)の配合、温度管理、ホップを入れるタイミングなど工程ひとつひとつにこだわり、苦み控えめで、すっきりとした味わいの中にも、パンのまろやかな風味も引き出せるようにも工夫しています。
 風味やコクをより楽しめるよう、非加熱・無濾過(むろか)製法で酵母が生きたまま瓶詰めしていますので、冷蔵でお届けします。

基本情報

内容量 330ml
JAN 4582270702694
原材料 麦芽(イギリス製造)、パン(有機小麦粉、有機砂糖、食塩、生イースト、有機米粉)、ホップ アルコール度数5% ※麦芽使用率はビールの基準を満たしていますが、ビールの副原料として認められていないパンを使用するため酒類の分類は「発泡酒」になります。
賞味期限 120日
保存方法 要冷蔵10℃以下で保存
アレルギー情報
詳しくはこちら
小麦
製造者

丹波路ブルワリー

〒669-2451
兵庫県丹波篠山市北155-3

取扱生協 コープ自然派

※ページに記載された内容は、最新の情報と異なる場合があります。

■自然派Styleのマークについて

自然派Style国産シリーズ

自然派Style国産オーガニック

「国産シリーズ」は国産原材料が95%以上の商品、「国産オーガニック」は原材料のうち国産有機原料が50%以上(但し水と塩は除く)の商品です。

■アレルギー情報について

  • 本サイトでは、食品表示法にもとづく表示義務のある特定原材料(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))の8品目と表示を推奨されている20品目のうち、商品に使用している原材料中のアレルギー物質を案内しています。(使用原材料中に28品目のアレルギー物質をいずれも使用していない場合は表示されません。)
  • アレルギー表示がない場合でも製造ライン等からアレルギー物質が混入(コンタミネーション)する場合があります。特定原材料8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))が混入する場合は、パッケージには注意喚起の表示をしています。(例:卵を原料にした製品と同じ工程で作られています。)
  • 商品のリニューアルなどにより、パッケージの表示に変更が生じる場合があります。ご購入、お召し上がりの際は必ずお手元の商品の表示をご確認ください。

■放射性物質検査結果について

  • 検査項目は放射性核種 3種(放射性ヨウ素I-131、放射性セシウムCs-134、Cs-137)です。
  • 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
  • ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。

情報更新日:2024年07月04日

編集担当:コープ自然派

このページを共有する