Lineup探す
自然派Style愛知県産大豆の甘みそだれ
木桶で18ヶ月以上、天然醸造により熟成させた豆味噌を使った味噌だれ。
豆味噌の本場・愛知県産の大豆を100%使用。「自然派Style愛知県産大豆使用 まめみそ(生)」と同じく、天然醸造の豆味噌を使い、粗糖や生姜などでコクのある甘みに仕上げました。

老舗味噌蔵「のだみそ/桝塚味噌」が醸しました。
愛知県豊田市「のだみそ/桝塚味噌」は、木桶仕込みによる天然醸造を、創業以来約100年守り続ける味噌蔵です。本品は、一般に広く使われるステンレスタンクではなく木桶にこだわり、強制的に加温して短期間で味噌をつくる速醸造も行ないません。
化学調味料など、食品添加物は使いません。
原材料のひとつひとつにこだわり、大豆と生姜は国産100%、砂糖は沖縄の粗糖を使うなど厳選を重ねました。一般のみそだれは、ぶどう糖果糖液糖や化学調味料などの食品添加物で甘みや旨みを足すものが多いなか、本品は不使用。素材の味を引きたてながら、豆味噌の味わいも楽しめます。
おでんやお豆腐のほかに、炒めものにも。
みそだれと聞くと名古屋グルメを連想しがちですが、広く家庭料理で使えます。たとえばカット野菜のディップや、野菜炒めの味付け、焼きおにぎりのタレなど…。おでんやお豆腐はもちろん、幅広いシーンで活躍するみそだれです。PB化にあたり、ごまを省いたのでごまアレルギーに方にもおすすめです。
基本情報
内容量 | 200g |
---|---|
原材料 | 豆みそ(大豆(愛知県産)、食塩)、砂糖、すり生姜、いりごま/酒精 |
賞味期限 | 270日間 |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存 |
栄養成分表示 【100gあたり】 |
|
アレルギー情報 詳しくはこちら |
大豆 |
製造者 | のだみそ株式会社 〒 |
取扱生協 | アイチョイス、コープ自然派 |
※ページに記載された内容は、最新の情報と異なる場合があります。
■自然派Styleのマークについて
「国産シリーズ」は国産原材料が95%以上の商品、「国産オーガニック」は原材料のうち国産有機原料が50%以上(但し水と塩は除く)の商品です。
■アレルギー情報について
- 本サイトでは、食品表示法にもとづく表示義務のある特定原材料(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))の8品目と表示を推奨されている20品目のうち、商品に使用している原材料中のアレルギー物質を案内しています。(使用原材料中に28品目のアレルギー物質をいずれも使用していない場合は表示されません。)
- アレルギー表示がない場合でも製造ライン等からアレルギー物質が混入(コンタミネーション)する場合があります。特定原材料8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))が混入する場合は、パッケージには注意喚起の表示をしています。(例:卵を原料にした製品と同じ工程で作られています。)
- 商品のリニューアルなどにより、パッケージの表示に変更が生じる場合があります。ご購入、お召し上がりの際は必ずお手元の商品の表示をご確認ください。
■放射性物質検査結果について
- 検査項目は放射性核種 3種(放射性ヨウ素I-131、放射性セシウムCs-134、Cs-137)です。
- 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
- ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。
情報更新日:2025年05月08日
編集担当:アイチョイス