Recipe使う

さつまいもとレーズンの豆腐入パウンドケーキ

豆腐を使ってしっとり食感に!

調理時間
60分

材料(8×20cmのパウンド型1台分)

さつまいも200g
自然派Style産直薄力小麦粉200g
ベーキングパウダー4g
自然派Style絹ごし豆腐(充てん)150g
プレーンヨーグルト100g
レーズン50g
1個
自然派Style種子島洗糖50g
大さじ1

つくり方

  • さつまいもは1cm角に切り、茹でる。
    ザルにあげ水気をきり、鍋に戻して水気を飛ばす。
    自然派Style産直薄力小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    自然派Style絹ごし豆腐(充てん)とヨーグルトはフードプロセッサにかけて滑らかにする。
    オーブンは170℃に温める。
  • ボウルに卵を割り入れて溶き、自然派Style種子島洗糖を加え混ぜる。
    油を加えてよく混ぜ合わせる。
    自然派Style絹ごし豆腐(充てん)とヨーグルトも加えてよく混ぜる。
    さつまいもの半量とレーズンを加え混ぜ合わせ、ふるった自然派Style産直薄力小麦粉を加え、ゴムべら等でさっくり混ぜる。
  • オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に②を入れ、残りのさつまいもを全体にちらし温めておいたオーブンで約40分焼く。
    焼き上がったら型から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。