Recipe使う
和風豆腐ハンバーグおろしポン酢
材料(4人分)
自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ | 1丁 |
---|---|
豚ミンチ | 200g |
長ねぎ | 1本(100g) |
しょうが | 1/2かけ |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
自然派Style一番搾り純正なたね油 | 大さじ1/2 |
大根 | 400g |
大葉 | 2枚 |
自然派Styleぽん酢醤油 | 大さじ4 |
つくり方
- 豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分以上水切りをする。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
大根はすりおろす。
- ボウルにほぐした豆腐、豚ミンチ、長ねぎ、しょうが、片栗粉、溶き卵、塩こしょうを入れて、よく練り合わす。
4等分して、楕円型に成形する。
- フライパンに油を熱し、②を並べ入れて両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
焼き上がったら器に盛り、大根おろしとせん切りにした大葉をのせ、ポン酢をかけていただく。