Recipe使う

ほうれん草の白和え

金ごまを使った風味豊かな自然派Style胡麻ドレッシングでつくります。

調理時間
20分

材料(4人分)

自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ1丁
ほぐししめじ80g
ほうれん草1束
自然派Style万能つゆ大さじ2
90㏄
自然派Style信州生みそ大さじ1
自然派Style胡麻ドレッシング大さじ1~

つくり方

  • 豆腐は熱湯で1~2分茹でて重石をし、しっかり水気をきる。
    またはキッチンペーパーに包み600Wのレンジで1分半加熱し、粗熱を取ってギュッと絞る。
  • ほうれん草は3cm長さに切る。
    鍋にを入れて煮立ったらしめじを入れて2分煮立て、次にほうれん草を入れて混ぜ、火を通す。
    ザルにあげて水気をきっておく。
  • ①の豆腐を細かくつぶしてボールに入れ、水気をきった②も入れる。
    味噌と胡麻ドレッシングで味を調える。