Recipe使う

豆腐と豚ミンチのふわふわつくね

豆腐入でふっくら!甘辛味でご飯がすすみます!

調理時間
豆腐の水切り時間を除いて20分

材料(12個分)

豚ミンチ肉250g
自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ 1丁
たまねぎ1/2個(100g)
しょうが1かけ
自然派Style産直薄力小麦粉大さじ1と1/2
大さじ1/2
塩こしょう各少々
ごま油大さじ1/2
自然派Style種子島洗糖 大さじ1と1/2
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ2
自然派Style発酵調味料「瑞穂の恵」大さじ3

つくり方

  • 豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、20分以上水切りをする。
    玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
    はよく混ぜ合わせる。

  • ボールに豚ひき肉、①、小麦粉、酒、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
    12等分に分けて成形する。
  • フライパンにごま油を熱し、②を並べ入れて焼き色がつくまで両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
    を入れ、煮詰める。