Lineup探す
自然派Styleおせちセット三段重 3~4人前(2023年新春)
とことん原材料にこだわり、無添加※を実現!
自然派Styleらしいおせちを作りたい!
組合員さんからの意見を取り入れて完成したおせちセットです。
2023年新春版のこだわり
①無添加※を実現
②プラスチックを削減
紙製のお重箱・仕切りを採用。今年はドリップ対策の食品カップも紙製へ。
③産直肉はもちろん、国産有機原料の使用割合がアップ!
④食材の「もったいない」も活用
こだわりの原材料を余すとこなく活用しました。
※加工助剤・キャリーオーバーを除く
とことん原材料を厳選し、無添加を実現!
国産天然魚をはじめとした新鮮な海の幸、抗生物質不使用&非遺伝子組み換え(分別管理)のえさで育った生協の産直肉「神山鶏」「自然豚」の他、国産有機野菜など素材を厳選。使用した調味料も、天然醸造の醤油やお酢など、昔ながらの製法で丁寧に造られたものなので、素材の旨みと相まって「上品な味付け」と組合員さんにも好評です。
市販のおせちには華やかさや日持ちを重視し、様々な食品添加物が使われていますが、自然派Styleのおせちは何よりも安全性に配慮して、とことん食品添加物を排除。無添加を実現しました(加工助剤・キャリーオーバーを除く)。
写真:組合員さんとの試食会。自然派Styleらしいおせちを作るべく、一品一品吟味。
【一の重】お品書き
1.小田原かまぼこ・白 4枚
魚の風味を活かしたリン酸塩不使用のかまぼこです。
2.天然祝い海老 4尾
オーストラリア産の天然えびを国産丸大豆しょうゆで自然の色のまま煮上げました。
3.国産菜の花のお浸し 15g
味の母(酒みりん)や鰹・昆布・椎茸などを使用したつゆなどで味付けし鮮やかな緑色に仕上げました。
4.伊達巻(有精卵使用) 4枚
魚肉のすり身(リン酸塩不使用)・卵・砂糖で作った昔ながらの伊達巻です。
5.田作り 12g
山口県産かたくちいわしを使用。
6.北海道産黒豆の煮豆 50g
農薬不使用で栽培した北海道産の産直黒豆を使用。白砂糖不使用で上品な甘さに仕上げました。
7.国産こはだの酢漬け 40g
国産米を使った純米酢で味付けしました。ほどよい酸味が利いています。
8.北海道産昆布の松前漬け 30g
北海道産昆布を国産丸大豆醤油や鰹節などを使ったたれで味付けしました。するめいかをはじめとする魚介の風味が豊かです。
9.北海道産にしんの味付け数の子 4切
無漂白の数の子をかつおだし等で味付けしました。
10.国産鰤の味噌焼き 4枚
国産天然鰤を使用。天然醸造味噌で味付けました。
11.手作り比叡ゆばのうま煮(徳島県産有機ゆず使用) 4個
滋賀県産大豆を使用。徳島県産有機ゆず皮(搾汁後、使い道に困っていたもの)を利かせて風味良く仕上げました。
12.甘酢ごぼう(国産有機ごぼう使用) 30g
国産有機ごぼう、有機玄米酢、有機白ごまを使用。
【二の重】お品書き
13.北海道産昆布の宝巻 4本
うす口の国産丸大豆しょうゆで味付けしました。
14.国産百合根の含め煮 20g
うす口の国産丸大豆しょうゆで味付けしました。
15.国産渋皮付栗甘露煮 1個
国産渋皮付栗と北海道産ビートグラニュー糖を使って丁寧に炊き上げました。
16.鳴門金時芋餡 60g
徳島県産鳴門金時と粗糖を使った上品な甘さです。
17.紅白なます(国産有機人参・徳島県産有機ゆず使用) 50g
国産有機人参を使用。徳島県産有機ゆず皮(搾汁後、使い道に困っていたもの)を利かせて風味良く仕上げました。
18. 山口県産のどくろの甘酢〆(徳島県産有機ゆず使用) 4枚
国産米を使った純米酢を使用。徳島県産有機ゆず皮(搾汁後、使い道に困っていたもの)を利かせて風味良く仕上げました。
19.国産蛸のやわらか煮 40g
国産のたこをうす口の国産丸大豆しょうゆで味付けしました。
20.国産ひじきと人参の鱧卵煮 30g
国産ひじき・人参・鱧卵をこい口の国産丸大豆しょうゆで味付けしました。
21.国産きぬさや 2枚
22.国産黒あわび煮 1個
うす口国産丸大豆しょうゆなどを使ってやわらかいうま煮にしました。
23.国産牛肉のしぐれ煮(国産有機ごぼう使用) 40g
生協の産直肉「神居牛」(北海道産)と本品で使用している「枕崎牛ローストビーフ」の端材(これまでやむなく廃棄していたフードロス分)を活用しました。国産有機ごぼうも使用。
24.国産野菜3種のマリネ 30g
国産の玉ねぎ・人参・ピーマンを遺伝子組み換え不使用の菜種油や米酢で合わせました。
25.北海道産秋鮭のスモークサーモン 3個
自然派Style北海道秋鮭スモークサーモンです。
26.北海道産秋鮭の味付けいくら 5g
有機白だしで味付けしました。
27.九州産有機原木栽培椎茸のうま煮(1/2カット) 4枚
有機の原木栽培しいたけを使用。うす口国産丸大豆しょうゆで味付けしました。
28.国産竹の子穂先 3切
うす口国産丸大豆しょうゆで味付けしました。
【三の重】お品書き
29.くるみの甘露煮(有機くるみ使用) 30g
海外産有機くるみを使用。北海道産ビートグラニュー糖で甘く味付けしました。
30.グリル帆立の有機バジルソース添え 4個
北海道産帆立を使用。有機バジル、有機オリーブオイルを使って仕上げました。
31.神山鶏ごぼうと人参のロールチキン 4枚
生協の産直肉「神山鶏」(徳島県産)の皮付きむね肉に国産ごぼう・人参を巻き、昆布だしを利かせた国産丸大豆しょうゆのたれで味付けしました。
32.自然豚の焼豚 35g
生協の産直肉「自然豚」(徳島県/香川県産)のもも肉を強火で焼き上げました。「自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」」で味付けしました。
33.枕崎牛ローストビーフ (国産有機たまねぎを使ったドレッシング5g) 4枚
生協の産直肉「枕崎牛」(鹿児島県産F1牛)を使用。国産有機玉ねぎを使ったドレッシング(自然派Styleたまねぎドレッシング)でさっぱりと仕上げました。
34.九州産金柑とクリームチーズの自然豚生ハム巻き 4本
生協の産直肉「自然豚」(徳島県/香川県産)の生ハムでさわやかな金柑と北海道産クリームチーズを包みました。
35.北海道放牧豚パセリケーゼ 4枚
生協の産直肉「放牧豚」(北海道産)を使用。ハーブ風味のブロックタイプソーセージです。
36.本鴨のロース煮 4枚
国産本鴨肉をこい口国産丸大豆しょうゆで味付けしました。
37.キャロットラペ(国産有機人参使用) 25g
国産有機人参を使って有機ワインビネガーでさわやかに仕上げました。
38.柿博多 4枚
奈良・和歌山産の干し柿でよつ葉のバターをサンドしました。干し柿の甘さが引き立ちます。
国産きぬさや 2枚
おせちの解凍方法
冷蔵庫もしくは冷暗所(5~10℃)で約24時間が目安です。
三段重のおせちの場合は、一段ずつ広げるか、少し互い違いになるように重ねて解凍してください。お召し上がり予定時間の2~3時間前に解凍状態を確認するのがおすすめです。
※暖かい部屋での解凍、電子レンジでの解凍は品質や風味が変わりますので、避けてください。
基本情報
内容量 | 三段重(38品目) ※6.5寸(約19.7×19.7×高さ15.1cm) |
---|---|
原材料 | <一の重> 【小田原かまぼこ・白】魚肉すり身(グチ(ミャンマー産)、タラ(チリ産)、砂糖)、砂糖、みりん風調味料、食塩、馬鈴薯でん粉、【天然祝い海老】えび(オーストラリア産)、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、清酒、米発酵調味料、水飴、【国産菜の花のお浸し】菜の花(千葉県産)、めんつゆ(醤油(小麦・大豆を含む)、米発酵調味料、ふし(むろあじ、そうだ鰹、鰹)、砂糖、乾し椎茸、昆布)、【伊達巻(有精卵使用)】魚肉すり身(タラ(国産)、砂糖)、鶏卵、砂糖、甘藷でん粉、【田作り】片口いわし(国産)、砂糖、水飴、醤油(小麦・大豆を含む)、みりん、寒天、【北海道産黒豆の煮豆】黒豆(北海道産)、砂糖、清酒、みりん、ゆず果汁、醤油(小麦・大豆を含む)、食塩、【国産こはだの酢漬け】このしろ(国産)、水飴、人参(国産)、米酢、砂糖、昆布(国産)、生姜(国産)、食塩、数の子(ノルウェー産)、【北海道産昆布の松前漬け】するめいか(北海道製造)、真昆布、がごめ昆布、米酢、漬け原材料(醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、かつお節、そうだ節、みりん、食塩、昆布、乾し椎茸、清酒)、【北海道産にしんの味付け数の子】数の子(北海道産)、合わせだし(さばを含む)、米発酵調味料、小麦発酵調味料、【国産鰤の味噌焼き】ブリ(国産)、味噌(大豆を含む)、砂糖、清酒、みりん、【手作り比叡ゆばのうま煮(徳島県産有機ゆず使用)】生ゆば(大豆を含む)(国内製造)、米発酵調味料、醤油(小麦を含む)、砂糖、かつおだし、刻み柚子、【甘酢ごぼう(国産有機ごぼう使用)】有機ごぼう(国産)、米酢、砂糖、ごま、醤油(小麦・大豆を含む)、食塩、かつおだし <二の重> 【北海道産昆布の宝巻】昆布巻(昆布(北海道産)、かんぴょう(国内製造))、砂糖、醤油(小麦・大豆を含む)、水飴、【国産百合根の含め煮】ゆり根(北海道産)、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、米発酵調味料、かつおだし、食塩、醸造酢、【国産渋皮付栗甘露煮】栗(国産)、砂糖、【鳴門金時芋餡】さつまいもペースト(さつまいも(徳島県産))、砂糖、水飴、食塩、【紅白なます(国産有機人参・徳島県産有機ゆず使用)】大根(国産)、有機人参(国産)、漬け原材料(砂糖、米酢、食塩)、刻み柚子、【山口県産のどくろの甘酢〆(徳島県産有機ゆず使用)】アカムツ(山口県産)、純米酢、砂糖、食塩、昆布(国産)、刻み柚子、【国産蛸のやわらか煮】たこ(国産)、砂糖、醤油(小麦・大豆を含む)、米発酵調味料、米酢、【国産ひじきと人参の鱧卵煮】ひじき(徳島県産)、人参(国産)、はも卵(徳島県産)、米発酵調味料、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、かつおだし、【国産きぬさや】きぬさや(国産)、【国産黒あわび煮】黒あわび(国産)、醤油(小麦・大豆を含む)、米発酵調味料、清酒、砂糖、かつおだし、米酢、食塩、【国産牛肉のしぐれ煮(国産有機ごぼう使用)】牛肉(国産)、清酒、有機ごぼう、砂糖、米発酵調味料、醤油(小麦・大豆を含む)、生姜、【国産野菜3種のマリネ】野菜(玉葱(国産)、人参(国産)、ピーマン(国産))、食用なたね油、米酢、砂糖、食塩、胡椒、【北海道産秋鮭のスモークサーモン】秋鮭(北海道産)、食塩、【北海道産秋鮭の味付けいくら】いくら(北海道産)、白だし(小麦・大豆を含む)、【九州産有機原木栽培椎茸のうま煮(1/2カット)】乾し椎茸(椎茸(九州産))、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、水飴、食塩、【国産竹の子穂先】竹の子水煮(竹の子(鹿児島県産))、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、清酒、米発酵調味料、かつおだし、食塩 <三の重>【くるみの甘露煮(有機くるみ使用)】有機くるみ(アメリカ産)、砂糖、米飴、寒天、【グリル帆立の有機バジルソース添え】ほたて貝(北海道産)、有機バジルペースト(有機バジル、有機植物油脂、有機じゃがいも、食塩、有機レモン果汁、有機松の実)、【神山鶏ごぼうと人参のロールチキン】鶏むね肉(国産)、鶏皮(国産)、たれ(醤油(小麦・大豆を含む)、生姜、砂糖、馬鈴薯でん粉、昆布粉)、ごぼう(国産)、人参(国産)、砂糖、【自然豚の焼豚】豚もも肉(国産)、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、食塩、【枕崎牛ローストビーフ(国産有機たまねぎを使ったドレッシング5g)】ローストビーフ(牛肉(鹿児島県産)、食塩、胡椒)、たれ(有機玉葱(国産)、赤ワイン、醤油(小麦・大豆を含む)、米発酵調味料、なたね油、にんにく(国産))、【九州産金柑とクリームチーズの自然豚生ハム巻き】生ハム(豚ロース肉(国産)、食塩、清酒、香辛料)、ナチュラルチーズ(国内製造)、金柑甘露煮(金柑(九州産)、砂糖)、【北海道放牧豚パセリケーゼ】豚肉(北海道産)、豚脂(北海道産)、食塩、砂糖、香辛料、【本鴨のロース煮】鴨ロース(青森県産)、醤油(小麦・大豆を含む)、清酒、みりん、砂糖、ゆず果汁、たまり醤油、かつお枯れ節(国内製造)、天然真昆布(函館産)、【キャロットラペ(国産有機人参使用)】有機人参(国産)、食用オリーブ油、砂糖、ぶどう酢、食塩、香辛料、【柿博多】あんぽ柿(国内製造)、バター、【国産きぬさや】きぬさや(国産) |
賞味期限 | 2023年1月15日 |
保存方法 | -18℃以下で保存して下さい。 |
アレルギー情報 詳しくはこちら |
卵、乳、小麦、えび、あわび、いか、いくら、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、ごま |
製造者 | 大松食品株式会社プロセスセンター 〒546-0001 |
取扱生協 | コープ自然派、アイチョイス、よつ葉生協、なのはな生協、ナチュラルコープヨコハマ、自然派くらぶ生協、やまゆり生協 |
■自然派Styleのマークについて
「国産シリーズ」は国産原材料が95%以上の商品、「国産オーガニック」は原材料のうち国産有機原料が50%以上(但し水と塩は除く)の商品です。
■アレルギー情報について
- 本サイトでは、食品表示法にもとづく表示義務のある特定原材料(卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生(ピーナッツ))の7品目と表示を推奨されている21品目のうち、商品に使用している原材料中のアレルギー物質を案内しています。(使用原材料中に28品目のアレルギー物質をいずれも使用していない場合は表示されません。)
- アレルギー表示がない場合でも製造ライン等からアレルギー物質が混入(コンタミネーション)する場合があります。特定原材料7品目(卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生(ピーナッツ))が混入する場合は、パッケージには注意喚起の表示をしています。(例:卵を原料にした製品と同じ工程で作られています。)
- 商品のリニューアルなどにより、パッケージの表示に変更が生じる場合があります。ご購入、お召し上がりの際は必ずお手元の商品の表示をご確認ください。
■放射性物質検査結果について
- 検査項目は放射性核種 3種(放射性ヨウ素I-131、放射性セシウムCs-134、Cs-137)です。
- 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
- ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。
情報更新日:2023年03月15日
編集担当:コープ自然派